ЭкоНовСтрой » Фундамент Fri, 31 Jul 2015 07:09:27 +0000 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org/?v=4.0.11 Свайно-винтовой фундамент /articles/svajno-vintovoj-fundament/ /articles/svajno-vintovoj-fundament/#comments Mon, 08 Dec 2014 12:31:32 +0000 /?p=764 Каждый, кто не хочет выкинуть деньги на ветер при строительстве дачного дома, желает сделать из него прочную крепость на долгие годы. И чтобы реализовать это естественное желание, необходимо подумать о строительстве фундамента, который обеспечит долговечность здания. Однако они бывают разных типов, если для некоторых требуется привлечение специальной техники для рытья котлованов, то для устройства фундамента […]

The post Свайно-винтовой фундамент appeared first on ЭкоНовСтрой.

]]>
Каждый, кто не хочет выкинуть деньги на ветер при строительстве дачного дома, желает сделать из него прочную крепость на долгие годы. И чтобы реализовать это естественное желание, необходимо подумать о строительстве фундамента, который обеспечит долговечность здания.

Однако они бывают разных типов, если для некоторых требуется привлечение специальной техники для рытья котлованов, то для устройства фундамента на винтовых сваях ничего подобного не нужно.


свайер-винтовой фундаментСвайный фундамент позволит значительно сократить денежные траты на строительство дачного дома и не станет головной болью его владельцев. Во-первых, это связано с тем, что в случае с данным фундаментом не нужно беспокоиться о том, насколько глубоко или не глубоко залегают грунтовые воды, ведь он располагается над землей, а не на ней. Во-вторых, на строительство фундамента на винтовых сваях требуется гораздо меньше времени, чем на устройство того же ленточного типа. И в-третьих, этот вариант намного дешевле других, что немаловажно: в некоторых ситуациях он позволят сэкономить половину суммы строительного бюджета.

К преимуществам свайного фундамента можно отнести и его высокую прочность, так как он изготавливается из надёжных сплавов металлов. Для такой конструкции не страшны ни перепады температуры, ни наводнения, и абсолютно не важен тип грунта, будь то песок, глина и т.д. И если для домов, построенных на основе ленточного фундамента, считается нормальным усадка, то в данном случае ничего подобного не происходит. Это значит, что на стенах вашего жилища никогда не образуется ни трещин, ни щелей.

Ещё один существенный плюс технологии строительства свайного фундамента – это возможность осуществлять его хоть в холодное время года, хоть летом. На все работы, естественно, учитывая их сложность, как правило, уходит от 2-х до 3-х дней. Это имеет огромное значение, поскольку на устройство других фундаментов требуется гораздо больше времени.

Конечно, винтовые сваи не предназначены в качестве основания для больших домов, тем не менее они легко выдерживают до трёх тонн нагрузки. Но в основном дома, построенные на дачных участках, достаточно легки, и потому не возникает много хлопот.

Винтовая свая представляет собой заострённую с одной стороны конструкцию в виде металлической трубы. Она может быть различных диаметров и разной длины. В её самом конце, снизу, расположены винтовые лопасти. Купить и заказать винтовые сваи для фундамента можно в специализирующихся на этом компаниях, занимающихся производством подобных конструкций.
Для того чтобы установить толстые сваи, необходимо привлечь тяжелую спецтехнику, а вот с тонкими брёвнами можно вполне справиться и самостоятельно. Для этого их нужно просто вкрутить в грунт на глубину где-то от 4-х до 7-ми метров, всё зависит от типа грунта и самого здания. После этого нужно выровнять все верхние части сваи, обработать специальным средством, защищающим от коррозии, и заполнить бетоном. Чтобы винтовые сваи получились ещё прочнее, можно выполнить их стяжку швеллерами.

Фундамент, устроенный на винтовых сваях, ни в каком случае не усаживается, поэтому после того, как затвердеет бетон, можно сразу приступить к возведению стен. При стандартном рытьё траншеи под фундамент и его заливке бетоном требуются нормальные погодные условия, а установка свай может осуществляться при любой погоде. Ко всем прочему, данный фундамент прекрасно выдерживает давление деревянных стен, лопасти обеспечивают стабильное положение здания.

The post Свайно-винтовой фундамент appeared first on ЭкоНовСтрой.

]]>
/articles/svajno-vintovoj-fundament/feed/ 0
Столбчатый фундамент /articles/stolbchatyj-fundament/ /articles/stolbchatyj-fundament/#comments Mon, 08 Dec 2014 12:26:55 +0000 /?p=757 Принцип работы и конструкция столбчатого фундамента напоминают основания свайного типа. Прямоугольные или круглые вертикальные опоры располагают по осям здания, под нагруженными участками, по углам и на пересечении стен. Для связи отдельных элементов возможно применение ростверка или обустройство «забирки» между стойками. Отличается столбчатый фундамент от свайного меньшей глубиной заведения столбов, предназначение которых сводится к сдавливающему подошвенному […]

The post Столбчатый фундамент appeared first on ЭкоНовСтрой.

]]>
Принцип работы и конструкция столбчатого фундамента напоминают основания свайного типа. Прямоугольные или круглые вертикальные опоры располагают по осям здания, под нагруженными участками, по углам и на пересечении стен. Для связи отдельных элементов возможно применение ростверка или обустройство «забирки» между стойками.


столбчатый фундаментОтличается столбчатый фундамент от свайного меньшей глубиной заведения столбов, предназначение которых сводится к сдавливающему подошвенному воздействию на грунт. Трение боковых стенок не имеет определяющего воздействия на прочность конструкции. Технологически допускается сооружение столбов не только в виде монолита, но и из штучных элементов.

Столбчатый фундамент обходится приблизительно в 2 раза дешевле обустройства мелкозаглубленного монолитного ленточного фундамента. В процессе строительства не требуется сложная техника и большое количество материалов, отсутствуют масштабные земляные работы. Малая трудоемкость работ позволяет поэтапное сооружение элементов в одиночку.

Столбчатый фундамент применяется в случае возведения легких домов на подходящем грунте. На слабонесущем или заболоченном участке основание не выдерживает нагрузок и возможно проседание элементов. Небольшая опорная поверхность фундамента данного типа не позволяет корректно организовать передачу на грунт массы тяжелых сооружений. Не рекомендуется обустраивать столбчатый фундамент и на крутом склоне, при перепаде высот свыше 1,5 метров существует угроза опрокидывания конструкции под воздействием сдвигающих сил.

По материалу изготовления и конструктивным параметрам столбчатые фундаменты подразделяются на:

1. Монолитные – сооружаются из бетона, считаются самыми надежными;

2. Сборные – элементы выкладываются из железобетонных изделий или из кирпича;

3. Бутобетонные – столбы выкладываются из камня;

4. Деревянные – в шурф устанавливаются бревна с расширенной опорой в основании.

Стандартная глубина установки опорных элементов составляет 50 см, большее заглубление имеет смысл при близком расположении устойчивых пластов грунта. Оголовки столбов над поверхностью поднимают на 30 см. Данного расстояния достаточно для качественной теплоизоляции перекрытия первого этажа и для обустройства цоколя. Располагают столбы на расстоянии до 3 метров друг от друга, но меньше 1,5 метров делать нецелесообразно в экономическом отношении.

The post Столбчатый фундамент appeared first on ЭкоНовСтрой.

]]>
/articles/stolbchatyj-fundament/feed/ 0
Ленточный фундамент /articles/lentochnyj-fundament/ /articles/lentochnyj-fundament/#comments Mon, 08 Dec 2014 12:04:03 +0000 /?p=725 Частное строительство развивается полным ходом. И это неудивительно, поскольку трудно переоценить истинные достоинства отдельного дома. При этом даже неважно где именно он находится: в черте города или за её пределами. И как всегда, при решении возведения дома вопросом первостепенной важности является выбор типа фундамента. Он обусловлен учётом факторов, в числе которых тип почвы, наличие грунтовых […]

The post Ленточный фундамент appeared first on ЭкоНовСтрой.

]]>
Частное строительство развивается полным ходом. И это неудивительно, поскольку трудно переоценить истинные достоинства отдельного дома. При этом даже неважно где именно он находится: в черте города или за её пределами. И как всегда, при решении возведения дома вопросом первостепенной важности является выбор типа фундамента. Он обусловлен учётом факторов, в числе которых тип почвы, наличие грунтовых вод и степень их залегания, общая масса будущего здания и т.д.


Преимущества ленточного фундамента

ленточный фундаментДанный вариант фундамента наиболее известен, что обусловлено, в первую очередь, его универсальностью. Он идеально подходит для строительства домов из кирпича, камня, бетона, дерева и т.д. и представляет собой железобетонную основу определённой высоты и ширины, располагаемую по всему периметру будущего здания.

Кладка такого фундамента может иметь различные формы: наиболее часто используемыми являются трапецеидальная, прямоугольная и ступенчатая. С целью компенсации внешних нагрузок наиболее предпочтительной является именно трапецеидальная форма. Углубление фундамента осуществляется на уровень больше глубины промерзания грунта, но при строительстве деревянных домов целесообразнее применять мелко углублённый ленточный фундамент. Он оптимален для пучинистых и непучинистых грунтов и является как бы промежуточным вариантом между заглубленным и незаглубленным фундаментом. Применяется при возведении каркасных и каменных построек.

Виды ленточного фундамента

Рассматриваемый фундамент бывает 2-х видов:

· монолитный;

· сборный.

Монолитный фундамент состоит из железобетона или бетона с дополнительными арматурными элементами. Армирующей формой для такого фундамента служит опалубка, которую организуют на дне котлована, а после чего заливают бетоном. В качестве материала для самой опалубки может использоваться керамзит, плиты пенопласта и проч.

Как видно из названия сборный фундамент состоит из бетонных или железобетонных блоков, укладываемых плотно друг к другу и скрепляемых проволокой и строительным раствором. Преимуществом такого типа являются меньшие временные затраты. Но с другой стороны для транспортировки и укладки таких блоков необходима специальная техника, что в свою очередь требует дополнительных материальных затрат. К тому же в силу обособленности блоков возможно присутствие в соединениях изъянов, например, щелей.

В общем же можно сказать, что, несмотря на довольно высокую трудоёмкость укладки фундамента ленточного типа, его широкое применение обусловлено именно его технологической простотой.

The post Ленточный фундамент appeared first on ЭкоНовСтрой.

]]>
/articles/lentochnyj-fundament/feed/ 0