Ленточный фундамент
Частное строительство развивается полным ходом. И это неудивительно, поскольку трудно переоценить истинные достоинства отдельного дома. При этом даже неважно где именно он находится: в черте города или за её пределами. И как всегда, при решении возведения дома вопросом первостепенной важности является выбор типа фундамента. Он обусловлен учётом факторов, в числе которых тип почвы, наличие грунтовых вод и степень их залегания, общая масса будущего здания и т.д.
Преимущества ленточного фундамента
Данный вариант фундамента наиболее известен, что обусловлено, в первую очередь, его универсальностью. Он идеально подходит для строительства домов из кирпича, камня, бетона, дерева и т.д. и представляет собой железобетонную основу определённой высоты и ширины, располагаемую по всему периметру будущего здания.
Кладка такого фундамента может иметь различные формы: наиболее часто используемыми являются трапецеидальная, прямоугольная и ступенчатая. С целью компенсации внешних нагрузок наиболее предпочтительной является именно трапецеидальная форма. Углубление фундамента осуществляется на уровень больше глубины промерзания грунта, но при строительстве деревянных домов целесообразнее применять мелко углублённый ленточный фундамент. Он оптимален для пучинистых и непучинистых грунтов и является как бы промежуточным вариантом между заглубленным и незаглубленным фундаментом. Применяется при возведении каркасных и каменных построек.
Виды ленточного фундамента
Рассматриваемый фундамент бывает 2-х видов:
· монолитный;
· сборный.
Монолитный фундамент состоит из железобетона или бетона с дополнительными арматурными элементами. Армирующей формой для такого фундамента служит опалубка, которую организуют на дне котлована, а после чего заливают бетоном. В качестве материала для самой опалубки может использоваться керамзит, плиты пенопласта и проч.
Как видно из названия сборный фундамент состоит из бетонных или железобетонных блоков, укладываемых плотно друг к другу и скрепляемых проволокой и строительным раствором. Преимуществом такого типа являются меньшие временные затраты. Но с другой стороны для транспортировки и укладки таких блоков необходима специальная техника, что в свою очередь требует дополнительных материальных затрат. К тому же в силу обособленности блоков возможно присутствие в соединениях изъянов, например, щелей.
В общем же можно сказать, что, несмотря на довольно высокую трудоёмкость укладки фундамента ленточного типа, его широкое применение обусловлено именно его технологической простотой.